10月14日 木曜日

10月14日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:切り干し大根のソース炒め

汁物:鮭ボールのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、もやし、白菜、あおねぎ

もぐもぐ別所っ子

「切り干し大根のソース炒め」は、焼きそばをアレンジしたメニューです。焼きそばの麺を切り干し大根に置き換え、美味しく食物繊維もしっかりとれ、よくかんで食べられる人気メニューです。
切り干し大根のソース炒め

今日は、高圧処理した鮭を団子状に加工した「鮭ボール」を使ったレシピです。鮭の水煮缶が団子状になったイメージだとわかりやすいでしょうか。骨ごとすりつぶして加工しているので、身だけでなく鮭の栄養丸ごととれる優れものです。成長期に欠かせないカルシウム。牛乳だけでは十分な量はとれません。工夫しながら、美味しくカルシウムをとっていきたいと思います。
鮭ボールのスープ

今日は、「鮭」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ