10月14日(木)の給食~カルシウムたっぷり~
10月14日 木曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:切り干し大根のソース炒め
汁物:鮭ボールのスープ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、もやし、白菜、あおねぎ
もぐもぐ別所っ子
「切り干し大根のソース炒め」は、焼きそばをアレンジしたメニューです。焼きそばの麺を切り干し大根に置き換え、美味しく食物繊維もしっかりとれ、よくかんで食べられる人気メニューです。
今日は、高圧処理した鮭を団子状に加工した「鮭ボール」を使ったレシピです。鮭の水煮缶が団子状になったイメージだとわかりやすいでしょうか。骨ごとすりつぶして加工しているので、身だけでなく鮭の栄養丸ごととれる優れものです。成長期に欠かせないカルシウム。牛乳だけでは十分な量はとれません。工夫しながら、美味しくカルシウムをとっていきたいと思います。
今日は、「鮭」からクイズです。
こたえ
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