5月21日 金曜日

5月21日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:カツオと筍の角煮

汁物:みそけんちん汁

その他:プリン

飲物:牛乳

三木市内産→米、あおねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

梅雨入りし、食材もそろそろ春から夏のものに変わってきています。

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という有名な句にもあるように、今からが初ガツオの美味しい季節です。
そんな、これから旬を迎える「かつお」と旬の「たけのこ」を使って「鰹と筍の角煮」をつくりました。
鰹と筍の角煮

アクが多いので、一度下茹でしてから調理しました。ご飯がすすむ味で美味しく仕上がりました。

すこし苦手な児童もいましたが、デザートにはプリンが付いたので、頑張って食べきることができました。
プリン

きれいに食べ終わった器に出して、嬉しそうに食べていました。
プリン プリン

今日は、「かつお」のクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ