9月27日 月曜日

主食:ごはん

主菜:焼きししゃも

副菜:キャベツとたくあんのごま和え

汁物:すいとん

その他:ヤクルト

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、キャベツ、ヤクルト

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる「ししゃも」をオーブンで焼いたものです。メスの子持ちシシャモなので、卵たっぷり!
ししゃも
骨まで食べられるシシャモは、成長期に欠かせないカルシウムたっぷりです。

給食室の様子を少し紹介します。
小学校は1人2尾、中学校は1人3尾だったので、たくさんのシシャモを焼きました。
オーブンから出されて配食待機しているシシャモは圧巻です!!
ししゃも

そして、デザートには「ヤクルト」がつきました。
ヤクルト
今日のヤクルトは、三木市の工場で作られているものです。ヤクルト三木工場では、ヤクルト原料液の製造が行われていますが、充填する設備がないため専用のトレーラーで別の施設へ送られ、そこでボトリングされています。そのため、商品自体には「三木」の名称が記載されていないのですが、中身は正真正銘三木市産です。

今日は、ヤクルト(乳酸菌)からクイズです。
給食クイズ

こたえ

乳酸菌そのものをとることを「プロバイオティクス」
乳酸菌のエサとなるものをとることを「プレバイオティクス」
といいます。どちらも、腸内環境を整えるうえでとても有効です。
ちなみに、「プレバイオティクス」には、食物繊維だけでなくオリゴ糖も効果的です。上手に利用してみてください。