2月16日 水曜日

2月16日の給食

主食:ごはん

主菜:だしまきたまご

副菜:キャベツとたくあんのごま和え

汁物:野菜雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

1~3月は、中学3年生で行った「もう一度食べたい給食メニューアンケート」で上位1・2位に入ったメニューを給食に取り入れています。

今日は、「だしまきたまご」と「キャベツとたくあんのゴマあえ」が登場です。
だしまきたまごとキャベツとたくあんのゴマ和え

だしまきたまごは、食数が多く手作りというわけにはいかないのですが、材料がシンプルなもので味が良いものを、物資調達委員会で選定したものを提供しています。
だしまきたまご
蒸したてのだしまきたまごはフワフワです!

洋風の献立が好きな生徒(児童)が多いですが、「キャベツとたくあんのゴマあえ」はどの学年にも人気のある献立です。

作り方はとっても簡単。是非お家でも作ってみてくださいね。


キャベツとたくあんのゴマあえ

材料(4人分)

  • キャベツ…120g(約2枚)
  • たくあん…40g
  • すりごま…4g
  • 淡口しょう油…2g

作り方

  1. キャベツは千切りにして、ゆがいて水を切っておく。
  2. たくあんは、千切りにしておく。
  3. 1、2、すりごまを入れて和える。
  4. 仕上げにしょう油で香り付けをする。(たくあんの塩分をみながら量を調整してください。塩味が強い場合は、しょう油不要です。)