2月16日(水)の給食~リクエスト給食(レシピ有)~
2月16日 水曜日
主食:ごはん
主菜:だしまきたまご
副菜:キャベツとたくあんのごま和え
汁物:野菜雑煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
1~3月は、中学3年生で行った「もう一度食べたい給食メニューアンケート」で上位1・2位に入ったメニューを給食に取り入れています。
今日は、「だしまきたまご」と「キャベツとたくあんのゴマあえ」が登場です。
だしまきたまごは、食数が多く手作りというわけにはいかないのですが、材料がシンプルなもので味が良いものを、物資調達委員会で選定したものを提供しています。
蒸したてのだしまきたまごはフワフワです!
洋風の献立が好きな生徒(児童)が多いですが、「キャベツとたくあんのゴマあえ」はどの学年にも人気のある献立です。
作り方はとっても簡単。是非お家でも作ってみてくださいね。
キャベツとたくあんのゴマあえ
材料(4人分)
- キャベツ…120g(約2枚)
- たくあん…40g
- すりごま…4g
- 淡口しょう油…2g
作り方
- キャベツは千切りにして、ゆがいて水を切っておく。
- たくあんは、千切りにしておく。
- 1、2、すりごまを入れて和える。
- 仕上げにしょう油で香り付けをする。(たくあんの塩分をみながら量を調整してください。塩味が強い場合は、しょう油不要です。)
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