10月19日(火)の給食~秋の味覚「きのこ」を使って~
10月19日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:きのこと豆乳のクリームペンネ
汁物:いんげん豆のミネストローネ
その他:プリン
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
先週末から一気に気温が下がり、秋が急激に深まりましたね。ここ数日、気温の変化が激しく、体調を崩しやすい気候ですので、体を冷やさないよう温かい格好、食事を心がけ、夜も早めに休みましょう。
今日は、秋の味覚「きのこ」を使ってパスタを作りました。しめじと三木市産のマッシュルームをたっぷり使って豆乳クリーム仕立てペンネにしました。
デザートには、プリンがつきました。「お皿に出して食べてもよい?」と食後に食べるのをとても楽しみにしていました。
今日は、「ペンネ」からクイズです。
こたえ
食育コーナーより
今月末はハロウィンです。日本でも定着してきましたね。それにちなみ、かぼちゃを展示しています。
給食でも、10月28日がハロウィン献立を取れ入れます。楽しみにしていてくださいね。
小学校玄関前のザクロも完熟して、きれいな実を見せています。
秋ですね。
登録日: / 更新日: