10月7日 木曜日

10月7日の給食

主食:くりごはん

主菜:鮭の香味焼き

副菜:ごぼうの塩きんぴら

汁物:大根のみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、年に一度の給食で「栗ご飯」が出る日です。それに合わせて、組み合わせるおかずも秋らしい食材をそろえ、「秋いっぱい給食」にしました。
お知らせ

ホクホクした食感と甘さがおいしい栗。この辺りでは丹波栗が有名ですね。今しか食べられない季節の味です。今日は、ご飯御一緒に炊き込んで、栗ご飯にしました。
栗ご飯
「栗ご飯大好き」という児童と、「栗の甘い味とご飯の組み合わせが苦手なんだよな…」という児童と、好き嫌いが分かれる栗ご飯ですが、年に一度の季節の味楽しんでほしいと思います。

主菜には、秋が旬の「鮭」を香味焼きに、「ごぼう」をきんぴらにしました。きんぴらは新メニューの「塩きんぴら」です。
鮭の香味焼き

汁物には、これからがおいしい「大根」、秋が旬の「人参」を入れてみそ汁にしました。
みそ汁
油あげ多めの、食べ応えたっぷりなみそ汁です。

まだまだこれから秋の食材が美味しくなる季節です。お家でも「食欲の秋」「実りの秋」を楽しんでくださいね。