2月1日 火曜日

2月1日の給食

主食:パン

主菜+副菜:切り干し大根のソース炒め

汁物:いんげん豆のポタージュ

その他:ミルメーク

飲物:牛乳

三木市内産→もやし、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、白いんげん豆たーっぷりの「いんげん豆のポタージュ」でした。
いんげん豆のポタージュ

粒のいんげん豆だけでなく、ペースト状のいんげん豆もたっぷり入っています。
いんげん豆のポタージュ
豆類は、食物繊維たっぷり!体に優しい食材です。

副菜の「ソース炒め」は、焼きそばのそばを切り干し大根に置き換えたメニューで、シャキシャキの歯ごたえとソースの味が癖になる美味しさです。
ソース炒め

2月はバレンタインがありますね。少し(かなり?)早いですが、給食室から愛をこめて
ミルメークバレンタインにちなみ

ミルメークは、牛乳に入れて飲むように考えられた商品ですが、
ミルメーク ミルメーク
ストローの挿し口から、投入します↑

三木市では、乳アレルギーの児童も楽しんでもらえるようパンの日に付けています。
ミルメーク ミルメーク
アレルギーではなくても、甘い牛乳が苦手という児童もパンに付けて楽しんでいます。

パンの上にかわいい絵を描いている児童も。
ミルメーク