12月17日 金曜日

12月17日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらのごま香味焼き(ご、さ)

副菜:キャベツの塩昆布和え(わ、や)

汁物:すいとん(ま、や、し、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、、もやし、キャベツ、じゃがいも、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい」給食でした。毎月19日は「食育の日」です。三木市では、19日前後のごはんの日に「まごわやさしい」給食を実施しています。
さわらのごま香味焼き すいとん

「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたもので、低脂質で食物繊維たっぷりの、毎日食べてほしい体に優しい食材たちです。

め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

一食で全てそろえるのは難しいので、1日のトータルで考えてみてくださいね。

今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ