10月20日 水曜日

10月20日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大豆と野菜の炒め煮

副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃこを油で揚げてカリカリにしたものと野菜を和えたサラダで、別添の和風ドレッシングを食べる前に各自でかけて食べる人気メニューです。季節によって使う野菜を変えています。今日は、大根のサラダにかけていただきました。

今までは、揚げたちりめんじゃこと野菜を給食室で事前に和えてから提供していましたが、どうしても野菜の水分を吸って湿ってしまいカリカリ感が十分ではありませんでした。そこで、調理員さんと相談して野菜とちりめんじゃこを別の入れ物に入れて提供し、各教室で食べる直前に和えたり、かけたりしてもらおうと考え、今日初めての実施日でした。
カリカリじゃこサラダ

食べる直前に和えてから配るクラスもありました。
給食準備の様子

「カリカリしておいしかったよ」と子どもたちが言ってくれて、ホッとしました。よりよい給食を目指して。