6月1日 火曜日

6月1日の給食

主食:パン

主菜+副菜:鶏肉のナポリタン風

汁物:かぼちゃのコンソメスープ

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、マッシュルーム

今日のもぐもぐ別所っ子

6月に突入しました。6月は祝日がなく、登校日数も多いですが、しっかり朝ごはんを食べて、気持ちも新たに元気に過ごしましょう!

今日は、鶏肉と野菜をケチャップで味付けした「鶏肉のナポリタン風」でした。スパゲティの入っていないナポリタンのようなものです。野菜たっぷりで、「これならピーマンも食べられるよ!」とモリモリ食べてくれました。
鶏肉のナポリタン風

スープは、豚肉、かぼちゃ、チンゲン菜などたくさんの野菜を入れたコンソメ味のスープです。
かぼちゃのコンソメスープ
澄んだコンソメスープにかぼちゃってどんな味なの⁉とビックリさせれるかもしれませんが、意外とおいしいですよ。「おかわりしたかった」とおかわりがないことに残念がる児童もいたほどです。


今月の給食目標は「衛生に気を付けよう」です。
給食目標
梅雨に入り、湿度の高い日が続いています。
食中毒菌が増殖する3つの要素は、「温度・水分栄養」です。
細菌は、一般的に30~40℃を好む菌が多く、気温や湿度の高い今の時期は、食中毒が起こりやすくなります。手を介して食中毒菌が広がることを防ぐためにも、石けんでしっかりと手を洗い、清潔なタオルかハンカチで拭きましょう。ハンカチの貸し借りはやめましょう。洗い残しやすい所を知り、意識して洗うようにしましょう。

ご家庭では、「つけない(手洗い)」のほかにも、「増やさない・やっつける」を意識し、購入したものは速やかに冷蔵庫に保管し、早めに食べきるようにしましょう。詳しくは、本日配布の食育だよりをご覧ください。