2月22日 火曜日

2月22日の給食

主食:パン

主菜+副菜:かつおのオーロラ煮

汁物:クイッティオのスープ

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で上位に入った「かつおのオーロラ煮」と「クイッティオのスープ」です。
かつおのオーロラ煮 クイッティオのスープ

「かつおのオーロラ煮」は、かつおの角切りに片栗粉をつけて揚げたものと芋の素揚げをケチャップベースのオーロラソースで和えたものです。
給食室の様子
オーロラ」とは、フランス語で「明け方」を意味し、明け方の色と似ているトマトベースのソースということで「オーロラソース」と言われます。

基本のレシピはじゃがいもを使いますが、季節によっていもの種類を「じゃがいも」から「さつまいも」に変えて提供しています。今回は、「さつまいも」バージョンです。さつまいもがとっても甘くて、かつおとオーロラソースとの相性バッチリです。

中国のビーフン、ベトナムのフォーなど、アジアでは様々な米麺が食べられていますね。「クイッティオ」は、タイで食べられている「米麺」のことです。小麦麺とはまた違ったつるつるモチモチ食感が人気です。
給食室の様子
↑湯気で見えにくいですが、中央に見える白っぽいものがクイッティオ

どちらも、あっという間に食缶が空っぽになりました。中学生だけでなく、小学生にも人気メニューです。


食育掲示板一部リニューアル

ひなまつりバージョンになりました。
食育掲示板

ひなまつりのアレコレや
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ちょっぴり遊べるコーナーも
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バージョンアップして引き続き登場!

また、見に来てくださいね。