7月14日 火曜日  ~食で世界とつながろう(ネパール)~

7月14日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:チキンタルカリ

汁物:ダールスープ

その他:アーモンド入小魚

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン、トマト

別所小産→ピーマン、なす、オクラ

今日のもぐもぐ別所っ子

昨日、1年生からまたまた素敵なプレゼントが届きました。
夏野菜

ピーマンは「チキンタルカリ」に、オクラとなすは「ダルスープ」に使わせていただきました。
チキンタルカリ ダルスープ
1年生より

今日は、「ネパール」料理でした。前日から「明日はネパール♪」と楽しみにしている児童もいました。
お知らせ

「チキンタルカリ」は、スパイスで味付けしたおかずのことです。ネパールでは、クミンなど数種類のスパイスをブレンドして作りますが、給食では食べやすいようにカレー粉を使って味付けしました。
チキンタルカリ

「ダルスープ」は、豆の入ったスープのことです。本場では、豆がトロトロになるまで煮込みます。給食では煮込み時間が短いため、さらっとしたタイプのスープです。
ダルスープ

ネパールでは、レンズ豆やひよこ豆など様々な豆スープが食べられます。今回は、3種類の豆を使って作りました。あっさり塩味で好評でした。
ダルスープ