2月7日 月曜日

2月7日の給食

主食:ごはん

主菜:おろしハンバーグ

汁物:ちゃんこ汁

その他:焼きのり

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生の「もう一度食べたい給食アンケート」第一位のハンバーグでした。
お知らせ

給食のハンバーグは既製品を使用していますが、味なしのものを購入し、給食室で様々な味付けをして提供しています。
今回のアンケートでは複数の学校で上位に入っていたので、1~3月の間毎月1回味を変えて提供しようということになりました。
2月は、大根おろしでさっぱりといただく「おろしハンバーグ」です。
おろしハンバーグ
学校給食では衛生上全て加熱したものを提供しています。「おろしハンバーグ」と言っても、ご家庭やお店で食べるような生の大根おろしがのったものではありません。

まず、和風煮込みハンバーグを作り、ハンバーグを全て取り出してから大根おろしと調味料を加えます。
給食室の様子
水溶き片栗粉で少しトロミをつけて、

ハンバーグの上からかけていきます。
おろしハンバーグ

大根おろしの衣をまとって美味しそう♪
おろしハンバーグ

「ごはんと合う」とモリモリ食べてくれました。おろしダレも、おかわりで完売です。「ハンバーグ無くなっても、タレでご飯が食べられる」とご飯にかけて食べる子もいました。


食育コーナー一部リニューアル

先週末に立春を迎え、暦の上ではもう「春」ですね。節分が終われば、次は「ひなまつり」です。小さなひな人形の展示と、貝合わせを体験できるコーナーができました。
食育コーナー

本来は1つ絵柄を選び、それと同じ絵柄をたくさんの貝の中から選ぶ遊びです。
今回は正式な遊び方ではありませんが、対になるハマグリの貝殻を神経衰弱のように探して楽しんでもらいました。
食育コーナー