1月24日 月曜日

1月24日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの塩焼き

副菜:キャベツのおかか和え

汁物:かす汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、キャベツ、人参、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日から「全国学校給食週間」が始まりました。今年は「食べて知ろう わたしたちの三木市」をテーマに、三木市産野菜、三木市の特産物、三木市に拠点を置いている企業さんの商品を中心に献立を作成しました。給食を通して三木のことをもっと知り、もっと好きになってほしいと思います。

初日の今日は「山田錦の日」です。
お知らせ

三木市は「酒米”山田錦゛の生産量が日本一!!」です。特A地区に指定されている地域が多く、最も質のよい山田錦が採れることでも有名で、全国の酒造メーカーと契約を交わしています。田植え~稲刈りの時期には、村米制度の旗があちこちにたなびいていますね。

今回は、三木市内に拠点を置く「稲見酒造」の日本酒「葵鶴」の酒かすを使って「かす汁」を作りました。
葵鶴

葵鶴は、三木市産山田錦を使って作られる日本酒です。
かす汁
酒粕独特の甘い香りと風味が、たまりません。体の中からポカポカに温めてくれました。

今日は、「三木市産野菜」と三木工場公園内にある「ヤマヒデ食品」さんの「かつお節」を使って、「おかか和え」を作りました。
キャベツのおかか和え
*人参は天候の都合より三木市産が手に入らなかったため、別の産地のものを使用しています。

ごはんの「お米」ももちろん三木市産!!
ごはん

三木市の恵みいっぱいの給食おいしかったですね!

\キャベツがシャキシャキして美味しい/
給食の様子
給食の様子

給食の様子
給食の様子

明日以降も三木市の恵みいっぱいの給食を提供予定です。楽しみにしていてくださいね。

明日は「別所の日」