4月20日 火曜日

汁物:ポテトミルクスープ

飲物:牛乳

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は「りんごパン」でした。甘く煮たリンゴの角煮を練りこんで焼いてもらったパンで、パン生地の表面に出てきたりんごは香ばしく焼かれ、中にあるりんごはしっとりとしていて一度に二度おいしいパンで人気があります。
りんごパン りんごパン

いつもは食べるのが遅い児童も、今日はとても早く食べ終われて、とっても嬉しそうでした。

今日のスパゲティには、「ひじき」が使われていました。
ひじきとツナのスパゲティ

今日は、「ひじき」からクイズです。
クイズ

こたえ

低学年は、「ひじきを漢字で書くと、ある動物が隠れています。それは何でしょう」というクイズでした。
担任の先生にクイズを読んでもらい、手をあげて答えます(声を出しません)。
クイズの様子
「答えは(2)鹿 でした」(ひじきを漢字で「鹿尾菜」と書きます)

1年生の給食の様子

1年生の給食が始まって3日が経ちました。

本来なら12:20~給食が始まるのですが、1年生は12:00~給食準備を始めています。3日目となると、手順も分かってきてこちらが言わなくてもスムーズに準備ができるようになりました。

12:20のチャイムとともに「いただきます」
いただきます

給食の様子
(感染症予防のため、「いただきます」のあいさつの後マスクを外します)

給食の様子

おかわりもモリモリ!