4月23日(金)の給食~三木市産のレタスを使って~
4月23日 金曜日
主食:ごはん
主菜:鶏とレバーのアーモンド和え
汁物:レタスと春雨のスープ
三木市内産→米、レタス、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
「鶏とレバーのアーモンド和え」は、鉄分たっぷりで食べてほしいけれど人気が今一つ…の「レバー」を美味しく食べてもらえるように考えたメニューです。
鶏肉に片栗粉をつけて揚げたものと、一度下茹でして臭み抜きしたレバーに片栗粉をつけて揚げたものを、アーモンド粉の入った甘辛いタレで和えたものです。「レバーは苦手だけど、このメニューは大好き」と年度末のリクエスト給食でも上位にあがってくる人気メニューです。
タレの分量を載せていますので、お家でも作てみてくださいね。レバーを揚げるときは、粉をしっかり付け、油跳ねに注意してください。
タレの材料と分量(重量比)…全ての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて揚げた肉と絡めます。
淡口しょう油:砂糖:みりん:水=2:2:1:2
アーモンドスライス(ロースト)・アーモンド粉は、1人当たり各2g
〈給食室の様子(「鶏とレバーのアーモンド和え」調理風景)をご紹介します!〉
大きなタライで肉に粉をまぶしていきます。
タライのままでは大きすぎるので、ボウルに移し替えてから油に投入します。
おいしそうに揚がりました!(鶏肉とレバーは別々に揚げています)
隣の鍋では…
タレの材料を合わせて、ひと煮立ちさせています。焦げないように気を付けて。
揚げたお肉を先ほどのタレに投入します。
全体に味がいきわたるようタレを絡めたら出来上がり!!
スープには、三木市産のレタスがたっぷり入っていました。
今日は、「レタス」からクイズです。
こたえ
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