10月11日 月曜日

10月11日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの生姜煮

副菜:小松菜の煮浸し

汁物:ばち汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、和風の給食でした。

「さばのしょうが煮」は、焼きさば購入し給食室で炊き上げます。一度焼くことで臭みが抜け、煮崩れしにくくなるので、大量調理にぴったりです。
さばの生姜煮
脂ののったさばがしょうがでさっぱりとして、ごはんとの相性ばっちりです。

播州は、3大そうめん産地の一つです。特に揖保川周辺は、小麦の栽培が盛んであったこと、豊富な水、赤穂の塩とそうめん作りに欠かせない材料がそろっており、美味しいそうめんで有名です。
ばち汁
今日は、そうめんの産地ならではの食材「そうめんばち」を使って汁物を作りました。そうめんばちは、そうめんを加工する際にできる端っこの部分です。大量にできるものではないので、地元で消費されることがほとんどです。
ツルっとしていて、太い所は適度なコシがあり美味しいですね。

今日は、「そうめんばち」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ