3月15日 火曜日

3月15日の給食

主食:パン

主菜+副菜:わかさぎのマリネ

副菜:じゃがいもの洋風煮

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日は、わかさぎを唐揚げにしたものを甘酢で和えた「わかさぎのマリネ」でした。
わかさぎのマリネ

「わかさぎ」は、漢字で「公魚」と書きます。それは、昔、霞ケ浦で獲れたわかさぎを将軍に献上(「御儀(将軍御用達)の」)していたことから由来します。

今日は、「わかさぎ」の漢字クイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

わかさぎやシシャモ等、頭から尾っぽまである魚は「見た目が苦手」や「お腹が苦い…」という理由で人気がありません。しかし、頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚は、カルシウムやたんぱく質が豊富で成長期に積極的に摂ってほしい食材でもあります。そこで、揚げることでコクを出し、甘酢あんで絡めて少しでも食べやすいように工夫しました。