2月8日 火曜日

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日は、根菜がた~っぷり入った「根菜ポトフ」でした。
根菜ポトフ
今日のポトフに入っていた根菜は、人参、玉ねぎ、れんこん、ごぼう、さつまいもです。

根菜は、土の中で育つ野菜(芋含)です。っこだけでなく、土の中で育つ地下や肥大したっぱの部分を食べるものもあります。今日は、それにちなんだクイズです。
クイズ

こたえ

根菜は、食物繊維たっぷり。食物繊維には、水溶性と不溶性があります。水溶性食物繊維は、糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。また、コレステロールを吸着し、体外に排泄します。不溶性食物繊維は、胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、腸を刺激してぜんどう運動を活発にし、便通を促進します。どちらも、腸内細菌のエサとなり、腸内フローラを整え、体の中から元気を保ちます。

ペンネはパスタの一種で、先がとがっていて(万年筆の)ペン先に似ていることからこう呼ばれます。細かい筋が入っていてソースが絡みやすくなっています。
きのこの豆乳クリームペンネ
今日は、市内産マッシュルームをたっぷり使い豆乳と一緒に和えた「豆乳クリームペンネ」にしました。

給食委員会の活動より

給食委員会の児童が1月に、全児童対象に「一番好きな給食は何ですか」とアンケートを取りました。その集計結果が掲示されました。
給食委員会の活動より
写真付きで分かりやすく掲示しています。
見に来てくださいね。