7月19日(月)の給食~まごわやさしい・兵庫県産のり~
7月19日 月曜日 〈食育の日〉
主食:むぎごはん
主菜:さわらの塩焼き(さ)
副菜:チンゲン菜の炒め物(ご、や)
汁物:豆腐の味噌汁(ま、わ、や、し、い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、青ねぎ、もやし
兵庫県産→あじつけのり
今日のもぐもぐ別所っ子
「梅雨明け」が発表されましたね。早速今日も、太陽の光がジリジリと照り付け、とっても暑い日となりました。それでも、子どもたちは外で元気に遊びまわり、暑さなんてへっちゃらです。
さて、今日は19日「食育の日」です。三木市では、食育の日に「まごわやさしい給食」を実施しています。
「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の頭文字を思えやすいように語呂合わせに並べ替えたもので、低脂質で食物繊維たっぷり!毎日食べてほしい食材たちです。
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
+ごはんで栄養バランスもばっちりです。1食で全てをそろえるのはとても大変なので、1~2日の単位でそろえられるとよいですね。
今日は「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
ご飯のお友には、「兵庫県産の味付けのり」がつきました。
兵庫県漁業協同組合連合会より無償で提供していただきました。
磯の香りが美味しくて、ごはんとの相性もばっちりで、モリモリごはんが進みました。
兵庫県漁業協同組合連合会様、ありがとうございました。
登録日: / 更新日: