1月31日 月曜日

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、京ねぎ

もぐもぐ別所っ子

給食のマーボー豆腐は、幼稚園児でも食べられるように豆板醤かなり控えめのあっさりタイプです。小学生高学年にもなると、「物足りない」という児童もいますが、お店のマーボー豆腐とはまた違っておいしいですよ。
マーボー豆腐

ごはんとの相性バッチリ!!
マーボー豆腐
もりもり食べてくれて、ほとんどのクラスで完食でした。

今日のクイズは、
クイズ

こたえ

しょう油と砂糖、酢、ごま油で和えた、さっぱり味のナムルです。
ナムル
旬の大根をたっぷり使いました。

ありがとうございます

先週は「全国学校給食週間~食べて知ろう わたしたちの三木市~」と題して、三木市産の食材や三木市にゆかりのある料理、三木市に拠点を置いている企業さんの商品などを使用し、三木にまつわるものを詰め込んだ一週間でした。

その様子を神戸新聞にも掲載していただき、地域の方にも喜んでもらうことができました。

その記事をラミネートに加工したものを地域の方から寄贈していただきました。
新聞記事

ありがとうございます。
食育掲示板横に掲示しています。見に来てくださいね。