2月24日 木曜日

2月24日の給食

主食+主菜+副菜:焼きめし風混ぜご飯

汁物:わかめとレタスのスープ

その他:プリン

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ、レタス


今日は、炊飯センターで炊いていただいたブイヨンご飯と給食室で炊き上げた具材を混ぜ合わせるメニューです。混ぜご飯の場合、いつもは給食室で混ぜ合わせて提供しますが、今回の混ぜご飯の具材にはウインナー(豚肉)が入っていました。宗教上、豚肉を食べられない児童がいるため、混ぜ込んでしまうと1品食べられなくなってしまいます。そこで、今回はごはんと具材を別々に提供しました。こうすることで、ブイヨンご飯だけでも食べることができます。その児童分だけとると、あとは具材を混ぜ込んでから配ったり、別々に配って各自で混ぜたり、思い思いの食べ方でいただきました。みんなが笑顔で食べられる給食。素敵ですね。

2月25日 金曜日

2月25日の給食

主食:ごはん

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え

汁物:魚団子のみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、錦みそ

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で第一位に輝いた「鶏とレバーのアーモンド和え」が登場です!
お知らせ

「鶏とレバーのアーモンド和え」は、鶏むね肉とレバー(ボイル済)に片栗粉をつけて揚げたものを、アーモンド入りの甘辛いたれで絡めて作ります。

〈給食室の様子〉

料理酒に漬けて臭みをとった後、片栗粉を付けます。レバーは臭み消しにしょうがと一緒にボイルしたものを購入し、片栗粉をつけて揚げています。
給食室の様子

レバーがおいしそうに揚げあがりました。
給食室の様子

続いて鶏肉を揚げます。おいしそうですね。
給食室の様子

左の大きな鍋(回転釜と言います)で揚げ、右の鍋でタレを作っています。
給食室の様子

隣の鍋では、アーモンド入りのタレを作ります。
給食室の様子

そこへ、揚げた鶏肉とレバーを入れて一気に絡めます。
給食室の様子


「魚団子のみそ汁」には、三木市産の白菜と錦みそが入っています。
魚団子のみそ汁
錦みそは、優しい味でホッとしますね。