4月9日 金曜日

4月9日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:鶏肉とキャベツの甘辛炒め

汁物:クイッティオのスープ

飲物:牛乳

その他:オレンジゼリー

三木市内産→米、キャベツ、もやし

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、鶏もも肉とキャベツ、玉ねぎ、人参をコチジャンの入ったタレで炒めた「鶏肉とキャベツの甘辛炒め」でした。ほんのりコチジャンのみその風味が香るご飯のすすむ一品です。
鶏肉とキャベツの甘辛炒め

おかわりの列ができているクラスもありました。
おかわりの列

スープには「クイッティオ」という麺が入っていました。
クイッティオのスープ

今日は、クイッティオからクイズです。
くいず

こたえ
こたえ

デザートには、オレンジゼリーがつきました。冷凍のものだったので、まだ中が凍っていて、「ひゃぁ冷たい!」「寒いよぉ」と言っていましたが、昼休みに思いっきり外で体を動かしポッカポカになって教室に戻ってきていました。
オレンジゼリー


食育コーナーより

4月も第2週目が終わろうとしています。来月はGW、こどもの日と楽しみなことがたくさんありますね。こどもの日にちなみ、こいのぼりの置物を飾っています。
食育コーナー
4月28日には「こどもの日の行事食」を予定しています。楽しみにしていてくださいね。