9月30日(木)の給食~これからが旬の「れんこん」を使って~
9月30日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:中華風煮
副菜:れんこんサラダ
その他:いちごジャム
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、これからが旬の「れんこん」を使ってサラダを作りました。
れんこんは、漢字で「蓮根(はすのね)」と書くので、根っこを食べていると思いがちですが、食べているのは根ではなく地下茎と呼ばれる「茎」の部分です。調理方法により様々な食感が楽しめます。酢の物にするとシャキシャキとした歯ごたえ、煮物にするとほっこりとした食感、すりつぶして食べるとモチモチとした食感が美味しですね。
今日の給食では、ゆがいてから給食室特製ドレッシングで和えました。
シャキシャキとした歯ごたえと甘酸っぱい味が子どもたちにも人気です。
ドレッシングのレシピ
酢:砂糖:淡口しょう油:油=1.5:1.5:1:0.5
またお家でも作ってみてくださいね。
今日は、「れんこん」からクイズです。
こたえ
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