5月12日 水曜日

5月12日の給食

主食:豆ごはん

主菜:あじフライ(タルタルソース)

汁物:春野菜のみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、春が旬の食材をたくさん使った「春いっぱい給食」です。
春いっぱい給食

えんどう豆を一緒に炊き込んだ「豆ごはん」
豆ごはん
苦手な児童が多かったのですが「食べてみたらおいしかった」という児童もおり、季節の味を知ってもらうよい機会になりました。

春野菜(キャベツ・玉ねぎ)や旬のわかめが入った「春野菜のみそ汁」
春野菜のみそ汁
野菜の優しい甘さが美味しいみそ汁で、「めっちゃおいしかった」と興奮気味で教えてくれる児童もいました。


給食委員会の活動より

4月の活動で「1年生に別所小学校の給食を紹介したい」と2~6年生にアンケートを実施していました。それを集計したものを食育掲示板に掲示しています。
給食委員会
また見に来てくださいね。