6月22日 火曜日

6月22日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:肉団子とチンゲン菜のクリーム煮

副菜:ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、じゃがいも

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、肉団子とチンゲン菜などの野菜をクリーム煮にしました。
肉団子とチンゲン菜のクリーム煮
最初は「この緑色の野菜が苦手だな…」という児童が多かったのですが、食べてみると「おいしかった」「全部食べちゃった」とぺろりとたいらげていました。

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、若い根を食べる「新ごぼう」は、春から初夏にかけての今が美味しい季節です。今日は、ごぼうをサラダにしました。
ごぼうサラダ

胡麻ドレッシングで自分で和えていただきました。
ごぼうサラダ

今日は、「ごぼう」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ