6月4日 金曜日

6月4日の給食

主食:ごはん

主菜:焼きシシャモ

副菜:ピーマンの炒め煮

汁物:田舎汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

本日6月4日は、「6」を「む」、「4」を「し」と読んで「むし」となることから、むし歯予防をはじめとするお口の中の健康を考える機会として6月4~10日を「歯と口の健康週間としています。

今日は、むし歯予防の観点から、「カルシウムたっぷり!のよくかんで食べるメニュー」を取り入れました。
焼きシシャモ 田舎汁

よくかんで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防してくれます。また、よくかんで食べると、
・満腹中枢を刺激して、食べ過ぎを防ぐ(肥満防止)
消化吸収がよくなる
・脳の働きが活発になり記憶力や集中力があがる
といわれています。1口30回を目安に、よくかんで食べる習慣をつけましょう。

よくかむためには、
かみごたえのあるものを食べる(干物、根菜、せんべい等)
食材は大きめに切る
皮付きのまま食べる(りんご等)
などを意識してみましょう。

もちろん、食後の歯磨きも忘れずに。
緊急事態宣言中は、感染防止の観点から学校では歯磨きをしていません。ご家庭で歯磨きをしっかりするよう声掛けをお願いいたします。