9月8日 水曜日

9月8日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらの塩焼き

副菜:ピーマンの炒め煮

汁物:なすのみそ汁

その他:味付けのり

飲物:牛乳

三木市内産→米、ピーマン、なす、玉ねぎ

兵庫県産→味付けのり

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、兵庫県産水産物提供事業(子どもたちに兵庫県産水産物の美味しさや魅力を知ってもらう活動)により、味付けのりを無償でご提供いただきました。
兵庫のり

味付けのり
口に入れると、パリッとした歯ごたえと口いっぱいに広がる磯の香りがおいしく、あっという間にご飯をたいらげてしまいました。お休みのいるクラスでは、おかわり希望者が殺到するほど人気でした。

兵庫県漁業協同組合連合会のみなさま、美味しい味付けのりをありがとうございました。

今日のおみそ汁は、いつものみそ汁とひとあじ違います。味の違いが分かりましたか?
実は、いつもは淡色辛みそ1種類しか使用しないところ、今日は赤みそとのブレンド味噌でした。赤みその香りと独特の味やコクが少しまろやかになり、野菜のうま味も加わって、とっても美味しいおみそ汁になりました。
なすのみそ汁
茄子が苦手な児童が多くいましたが、「スープ(汁)はおいしい」と喜んで食べてくれました。