12月1日(水)の給食~今日から師走~
12月1日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ポークビーンズ
副菜:チンゲン菜のオイスターソース炒め
その他:かつおふりかけ
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、人参
もぐもぐ別所っ子
早いもので、今日から12月に突入です。今年の給食も今日を入れて17回。12月は、クリスマス献立や冬至献立など行事食盛りだくさんです。お楽しみに。
ポークビーンズは、豚肉と大豆(水煮)をケチャップ味にした人気メニューです。
食缶に少し残っていたものも、おかわりであっという間に空っぽになりました。
今月の給食目標は
座ったときに、足の裏は床についていますか?
足がプラプラすると、集中力が落ちてしまいます。踏み台などを活用して、足の裏がしっかりと固定されるようにしましょう。
足の裏が床に付くと、ひざ、腰が90度になり、正しい姿勢を保ちやすくなります。
机と体の間、背もたれと体の間に握り拳1個分の空間をあけると、背筋がピンとなってよい姿勢を保てます。お家でも意識してみましょう。
食事中に楽しい会話を楽しみたいところですが、マスクを外す給食の時間は感染のリスクが高まるため、集団生活の場である学校ではでは「黙食」の指導しています。ご理解ご協力をお願いします。
登録日: / 更新日: