10月12日 火曜日

10月12日の給食

主食:パン

主菜:鶏肉のガーリック焼き

副菜:コーンと人参のソテー

汁物:きのこのミルクスープ

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

「実りの秋」ですね。今は菌床栽培が主流でスーパーマーケットでは、1年中並んでいるきのこですが、自然界では今が美味しい季節です。

そんなきのこを使ってスープを作りました。

給食室の様子

たっぷりのマッシュルーム!
給食室の様子

牛乳を入れてひと煮立ちさせたら完成!!
給食室の様子

マッシュルームとしめじが入っています。
ミルクスープ

きのこ類は、好き嫌いが分かれる食材ですが、季節を感じてもらえればと思います。

鶏肉のガーリック焼きは、鶏もも肉に塩、ガーリックパウダーをまぶしてオーブンで焼いたものです。
鶏肉のガーリック焼き
皮がパリッとしていて身はジューシーで、子どもたちに大人気でした。

今日は、きのこからクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ