10月21日 木曜日

主菜+副菜:マーボー豆腐

副菜:もやしのナムル

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、ほうれん草

もぐもぐ別所っ子

今日は、豆腐をたっぷり使った「マーボー豆腐」でした。

普段豆腐を使うときは、市内で加工しているお店から仕入れるのですが、マーボー豆腐の日はあまりに大量なので、冷凍豆腐を使用します。一度下茹でして解凍してから、肉あんに投入します。
給食室の様子

たっぷりの豆腐。大きなかご二杯分です。
給食室の様子

マーボー豆腐と聞くと四川料理の唐辛子たっぷりの辛い料理という印象が強いかもしれませんが、給食のマーボー豆腐は幼稚園児も食べるので豆板醤控えめの優しい味です。
マーボー豆腐

みそ味がごはんとの相性バッチリで、ごはんにのせてマーボー丼にして食べる児童もいます。
給食の様子
/おいしい!\

いつもは食べるのが遅い児童も、この日はとっても早く食べ終わり元気に外に遊びに行っていました。

1年生では、いつも食べるのが最後の方になる児童が一番に食べ終わり、他の児童もほとんどが時間内に食べ終わりました。ごちそうさまの時間がきて食べていたのは、あとひとり。しかもあと数口で終わります。いつもは「ごちそうさま」のあいさつが終わると、まだ食べている人がいてもワゴンを先に返却するのですが、今日はみんなでその子を応援し、食べ終わるまで待ってワゴンを返却にいったそうです。もちろん、残食も0!担任の先生からこのエピソードを聞いて、友だちを思いやる1年生に感動しました。

今日は、「豆腐」にちなんだクイズです。
クイズ
何からできているか分かれば、答えは簡単ですね。

こたえ

給食委員会の活動より

給食委員会では、今日から11月5日(金)まで「給食川柳」を募集します。
給食委員会の活動より
たんぽぽホールの食育コーナーに応募用紙、ポストを設置しています。

来月選定して、結果を発表します!たくさんのご応募お待ちしています。