5月25日 火曜日

5月25日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:ツナナポリタン

汁物:大豆とかぼちゃの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

今日のもぐもぐ別所っ子

今日のパンは、いつものコッペパンではなく「黒糖パン」でした。見た目は少し焦げた?コッペパンのようですが、この茶色は焦げた色ではなく「黒糖」の色です。ほんのり甘く、しっとりしていて「バタートップパン」に次ぐ人気を誇ります。
黒糖パン
お休みのいたクラスでは、おかわりじゃんけんが行われていました。

スープには、固形のかぼちゃとペースト状のかぼちゃ、大豆と豆乳が入った、かぼちゃ&大豆たっぷりのスープでした。
大豆とかぼちゃの豆乳スープ 大豆とかぼちゃの豆乳スープ

ナポリタンは、今回はベーコンではなく、「ツナ」を入れた新メニューです。
ツナナポリタン
「食べてくれるかな」とドキドキしていましたが、「おいしい」とあっという間に食缶はからっぽになりました。

作り方は、スパゲティナポリタンのベーコンやウインナーをツナ(油漬け)に変えるだけ。肉で作るよりもあっさりしていて、こちらも美味ですよ。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。

今日は、「ナポリタン」にちなんだクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ