5月25日(火)の給食~ツナでナポリタン~
5月25日 火曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:ツナナポリタン
汁物:大豆とかぼちゃの豆乳スープ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム
今日のもぐもぐ別所っ子
今日のパンは、いつものコッペパンではなく「黒糖パン」でした。見た目は少し焦げた?コッペパンのようですが、この茶色は焦げた色ではなく「黒糖」の色です。ほんのり甘く、しっとりしていて「バタートップパン」に次ぐ人気を誇ります。
お休みのいたクラスでは、おかわりじゃんけんが行われていました。
スープには、固形のかぼちゃとペースト状のかぼちゃ、大豆と豆乳が入った、かぼちゃ&大豆たっぷりのスープでした。
ナポリタンは、今回はベーコンではなく、「ツナ」を入れた新メニューです。
「食べてくれるかな」とドキドキしていましたが、「おいしい」とあっという間に食缶はからっぽになりました。
作り方は、スパゲティナポリタンのベーコンやウインナーをツナ(油漬け)に変えるだけ。肉で作るよりもあっさりしていて、こちらも美味ですよ。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
今日は、「ナポリタン」にちなんだクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: