2月10日 木曜日

2月10日の給食

主食:わかめごはん

主菜+副菜:筑前煮

副菜:小松菜とシラスの炒め物

その他:ぽんかん

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、給食人気トップクラスの「わかめごはん」でした。
わかめご飯

おかわりの列ができ、
給食準備の様子

どのクラスも食缶は空っぽになりました!
わかめごはん

副菜は「小松菜とシラスの炒め物」でした。
小松菜とシラスの炒め物

シラス(ちりめんじゃこ)といえば、「チリモン!」
チリモン
今日は、レアチリモンの「ウオノエ」さんがいましたよ。
*提供前の確認の際に取り除いているので、子どもたちには入っていません。

デザートは「ぽんかん」です。
ぽんかん
「温州ミカン」と比べると、果肉が少し硬く果汁も少ないですが、甘みが強く濃厚な味わいで食べ応え抜群。ちょっと種が多いのが難点ですが、上手に取り除いて食べていました。

今日は、「ぽんかん」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ