1月20日 木曜日

1月20日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み

副菜:ツナおから

その他:おさつスティック

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、根深ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、三木市産大根をた~っぷり使った「豚肉と大根の煮込み」でした。
豚肉と大根の煮込み
大根にほんのり甘いだしが染みて、優しい味わいです。雪がちらつく中の給食時間でしたが、お腹から温かくなりました。

デザートには、紫いもとさつまいもをスティック状に切って揚げた「おさつスティック」でした。
おさつスティック
細いけれど、かなりの歯ごたえです。口の中で響くポリポリとした歯ごたえと、砂糖衣の甘さが美味しいデザートで、お口の中が口福(こうふく)になりました(#^^#)

今日は、「おさつスティック」の「おさつ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


食育掲示板一部リニューアル

1月も後半戦に突入しようとしています。2月に入るとすぐに「節分」の行事がありますね。そこで、節分にちなんだあれこれを掲示しています。
掲示板

ちょっぴり遊べるコーナーもあります。
掲示板

ぜひ見に来てね。