11月1日 月曜日

11月1日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:れんこんのきんぴら

汁物:トック入り雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日から11月が始まります。気づけば、今年もあと2か月。1日1日を大切に過ごしたいですね。

「れんこんのきんぴら煮」は、れんこんの他にも、ごぼうや人参、こんにゃくなどたくさんの根菜とお肉を炒めた料理です。
れんこんのきんぴら
別所学校給食共同調理場では、野菜を機械で切るときもありますが、ほとんど家庭と同じで手で切っています。根菜の多い日は手が痛くなって大変ですが、子どもたちのためにと食べやすい大きさにこだわって切ってくれています。
その愛情たっぷりのきんぴら煮は、甘辛い優しい味付けで、ごはんとの相性バッチリでした。少し残ってしまったクラスも、おかわりであっという間に空っぽになりました。

今日のトックスープは、今が美味しい「里芋」たっぷりでした。里芋とトックが入っていたので、スープにとろりと濃度がつき、肌寒くなってきた季節にピッタリでした。
トックスープ


今日から月が変わったので、給食目標も新しくなりました。
給食目標
食前、食後のあいさつ 大切にしたいですね。