6月2日 水曜日

汁物:わかめスープ

その他:オレンジゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、もやし、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、1・2年生の学校探検でした。3・4校時を利用して、給食室にもたくさんの児童が来てくれました。中を見せてあげられないのは残念ですが、事前に2年生が調べた写真付きの説明文がとっても分かりやすくて1年生も真剣に読んでいました。
学校探検
「給食室に近づくと、めっちゃいいにおい」「今日はカレー?」「お腹すいたぁ」と、子どもたち。

今日は、カレー粉を使う料理だったので校舎中にカレーのいい匂いが広がって、「今日はカレー♪」と楽しみにしてる児童がたくさんしました。
厚揚げのカレー炒め
カレー(ライス)ではなかったのですが、「厚揚げのカレー炒め」も子どもたちに大人気。

今日は、「厚揚げのカレー炒め」からクイズです。
クイズ

こたえ

カレー味は何でもよく合いますが、和の食材「厚揚げ」と違和感なくマッチしているのは隠し味の「みそ」のおかげです。入れなくても美味しいのですが、入れた方が味に一体感や深みが出るのでお勧めです。

デザートには、ひんやり甘酸っぱくておいしい「オレンジゼリー」が付きました。
オレンジゼリー
真ん中は、まだシャーベット状で冷たく、厚くなってきたこの時期にピッタリのデザートでした。