1月26日 水曜日

1月26日の給食

主食:黒豆ごはん

主菜:蒸シュウマイ

副菜:白菜の煮浸し

汁物:大根のみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、黒豆、大根、白菜、錦みそ

もぐもぐ別所っ子

今日は、三木市産の黒豆を使った献立です。
お知らせ

三木市の北部は黒豆の栽培が盛んです。大粒で甘くておいしいですね。三木市の黒豆は、10月に枝豆として給食でも提供しました。今回は、完熟した「黒豆」を使った献立です。

主食のごはんに、黒豆と一緒に炊き込んだ「黒豆ごはん」を取り入れました。
黒豆ごはん

黒豆の色素「アントシアニン」の色がごはんに移って、きれいな紫色に!!
黒豆ごはん
大粒の黒豆☆噛むと口いっぱいに甘みが広がります。

みそ汁の味付けに使ったみそにも黒豆たっぷり。
みそ汁
三木市産山田錦の米糀と三木市産黒豆を使った「錦みそ」を使用しました。

見た目は色が濃く辛そうに見えますが、甘みが強く優しい味の美味しいお味噌です。

三木市の北部は、山の斜面を利用してぶどうの栽培も盛んです。生食ぶどうは県下一の生産量を誇っています。

デザートには、三木のぶどうをイメージしてぶどうゼリーをつけました。
ぶどうゼリー
*三木市産ぶどうではありません。