1月26日(水)の給食~学校給食週間(3)「黒豆の日」~
1月26日 水曜日
主食:黒豆ごはん
主菜:蒸シュウマイ
副菜:白菜の煮浸し
汁物:大根のみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、黒豆、大根、白菜、錦みそ
もぐもぐ別所っ子
今日は、三木市産の黒豆を使った献立です。
三木市の北部は黒豆の栽培が盛んです。大粒で甘くておいしいですね。三木市の黒豆は、10月に枝豆として給食でも提供しました。今回は、完熟した「黒豆」を使った献立です。
主食のごはんに、黒豆と一緒に炊き込んだ「黒豆ごはん」を取り入れました。
黒豆の色素「アントシアニン」の色がごはんに移って、きれいな紫色に!!
大粒の黒豆☆噛むと口いっぱいに甘みが広がります。
みそ汁の味付けに使ったみそにも黒豆たっぷり。
三木市産山田錦の米糀と三木市産黒豆を使った「錦みそ」を使用しました。
見た目は色が濃く辛そうに見えますが、甘みが強く優しい味の美味しいお味噌です。
三木市の北部は、山の斜面を利用してぶどうの栽培も盛んです。生食ぶどうは県下一の生産量を誇っています。
デザートには、三木のぶどうをイメージしてぶどうゼリーをつけました。
*三木市産ぶどうではありません。
登録日: / 更新日: