1月18日 火曜日

1月18日の給食

主食:丸パン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:コーンとにんじんのソテー

汁物:カリフラワーの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

中学校3年生に行った「もう一度食べたい給食メニューアンケート」で、各校1・2位に選ばれたメニューが1~3月の給食に登場します。今日は、その中の一つ「煮込みハンバーグ」でした。
お知らせ

給食のハンバーグは、この「煮込みハンバーグ」以外にも「和風ハンバーグ」や「照り焼きハンバーグ」、「おろしハンバーグ」があります。一番人気は煮込みハンバーグですが、ハンバーグ料理はどれも人気があります。そこで、1~3月の各月1回、味付けを変えて、リクエストメニューとして「ハンバーグ」を取り入れる予定です。楽しみにしていてくださいね。
煮込みハンバーグ

スープには、今が旬の「カリフラワー」をたっぷりと使用しました。
カリフラワーの豆乳スープ
ブロッコリーと同じつぼみを食べる野菜ですが、ブロッコリーと比べると少し人気がないのが残念です。

今は、白色だけでなく紫やオレンジ、黄緑色の変わった形のロマネスコというカリフラワーもあって、とても種類が豊富です。色がついたカリフラワーは、彩りもきれいで白いカリフラワーよりも甘みが強く食べやすいですよ。見かけたら食べてみてくださいね。
カリフラワー
今回はスープに入れましたが、シンプルに茹でてサラダにしても美味しいですよ。
今しか食べられない味を楽しんでほしいと思います。