11月10日 木曜日

11月11日の給食

主食:きな粉入り黒糖パン

主菜+副菜:ツナじゃが

副菜:切り干し大根のソース炒め

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、じゃがいも、もやし

すがたをかえる大豆→きな粉

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「きなこ入り黒糖パン」でした。
きなこ入り黒糖パン
変わりパンの種類が限られていたため、「新しいパンを考えよう‼」とパン屋さんと試行錯誤を繰り返して出来上がりました。

お知らせ

評判は、「美味しい」という意見が多かったですが、「きなこの香りが強すぎる」など苦手という意見もあったので、またこの意見を反映して美味しいパンの開発につなげていきたいと思います。

副菜は、野菜を炒めてソースで味付けした「切り干し大根のソース炒め」でした。
切干大根のソース炒め
切り干し大根がいい仕事をしていて、ほどよい歯ごたえと、うま味を吸い込み、子どもたちに人気のメニューです。
焼きそばの麺を切り干し大根に置き換えたメニューです。切り干し大根(乾)は、3g/人を目安に使用してください。