6月14日 月曜日

6月14日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:肉じゃが

副菜:ひじきと大豆の煮物

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

ひじきの煮物は、油揚げと組み合わせることが多いですが、今日はツナと組み合わせました。ツナは、マグロやカツオを油漬け(もしくは水煮)にしたもので、不足しがちな魚類を美味しくとることができます。ツナといえば洋風メニューのイメージが強いかもしれませんが、和食の食材とも好相性です。
ひじきと大豆の煮物
最初は、「ひじきの煮物苦手だな」と感じる児童が多くいましたが、「食べてみるとおいしかった」とおかわりしてくれる児童もいました。

主菜は、ホクホクのじゃがいもが美味しい「肉じゃが」でした。じゃがいも玉ねぎ三木市産です。
肉じゃが

今日は、「肉じゃが」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

「肉じゃが」だけではなく、「カレー」も東西で使われる肉が違います。また、「中華まんじゅう」も関東では「肉まん」、関西では「豚まん」と呼び方が違います。面白いですね。