3月3日 木曜日

3月3日の給食

主食:パン

主菜+副菜:鮭と白菜のシチュー

副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

その他:ミルメーク

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

今日は、ひなまつりですね。給食では1日早く昨日行事食を行いましたが、今日はお家でひなまつりの行事を楽しんでくださいね。

今日の給食は、中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で1位になった「カリカリじゃこサラダ」でした。

給食室で揚げた「ちりめんじゃこ」とゆがいた「大根と人参」を、配る直前に各クラスで和えていただくメニューです。
カリカリじゃこサラダ
そして、食べるときに各自ドレッシングをかけて食べます。食べる直前に和えるので、ちりめんじゃこのカリカリとした食感と塩味が野菜と一緒に食べるとおいしくて人気のメニューです。

シチューには、今が旬の「白菜」がたっぷり入っていました。
鮭と白菜のシチュー
今回は、鮭が入ったシチューです。
シーフードの風味と牛乳がよく合います。

今日は、「鮭」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

そして、デザートにはミルメークがつきました。
ミルメーク

本来の食べ方は牛乳に入れますが、
給食の様子

甘い牛乳が苦手な児童はパンに付けて食べられるよう、パンの日に組み合わせています。
ミルメーク

パンにお絵かきをしている児童もいましたよ。
給食の様子