3月9日 水曜日

3月9日の給食

主食:ごはん

主菜:鶏のから揚げ

汁物:野菜雑煮

その他:ぽんかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で上位に入った献立を「リクエスト給食」として1~3月に提供してきました。長い生徒は11年間(年少~中3)も三木市の給食を食べて育っています。どれも思い入れのある献立ばかりだったと思います。そんな「リクエスト給食」も、今日で最後になります。

最後を飾るのは…、別所中学校で1位に輝いた「鶏のから揚げ」です!
お知らせ

子どもたちに大人気のから揚げですが、全て給食室の手作りなので、作業はとても大変です。そのため、あまり給食に登場しないのですが、それがかえって特別感があって子どもたちの印象に強く残っているようです。

小学校でも何日も前から「9日はからあげ♪」と楽しみにしている姿がありました。

給食室の様子

下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて
給食室の様子

油で揚げたら完成!
給食室の様子

クラスごとに配っていきます。
給食室の様子

1人〇個ではなく、1人50g(中学年)とグラムで配るので、大きさによって個数が変わります。配るのが難しい献立ですが、上手に配っていました。

給食のから揚げはとてもシンプル。材料は、鶏肉としょう油、料理酒、片栗粉と揚げ油のみ。レシピを紹介しますので、家でも作ってみてくださいね。

給食の鶏のから揚げ

材料(5人分)

  • 鶏むね肉…250g
  • 淡口しょう油…15g(大さじ1弱)
  • 料理酒…10g(小さじ2)
  • 片栗粉…60g
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
  2. 1にしょう油、酒を入れよくもみ、5分ほど置く。
  3. 油を180度に温めておく。
  4. 2に片栗粉を入れ、まんべんなくいきわたらせたら、油で揚げて完成!
    (別容器でひとつずつ片栗粉をつけてもOK)