5月24日 月曜日

5月24日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:千切りイリチー

汁物:すいとん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」でした。「イリチー」とは「炒め煮」のことです。今日は、昆布と豚肉のだしを千切り大根が吸い込んで、ごはんとの相性バッチリ、うま味たっぷりのイリチーができました。
千切りイリチー

すいとんは、小麦粉と水を練って作られた「すいとん」が入った具沢山の汁物です。「すいとん」という響きだけ聞くと、戦時中の貧しい食事を連想しますが、本来は具沢山で栄養たっぷりです。
すいとん

デザート(?)には、久しぶりに「干しプルーン」がつきました。
プルーン
プルーンは鉄分豊富で食べてほしい食材のひとつですが、苦手な子も多いので、小粒でしっかり乾燥しているタイプのものを選びました。

今日は、「プルーン」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ