5月18日 火曜日

5月18日の給食

主食:パン

主菜:鶏とレバーのアーモンド和え

汁物:レタスとトマトのスープ

飲物:牛乳

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、子どもたちに人気の「鶏とレバーのアーモンド和え」です。
とりとレバーのアーモンド和え
別所小給食アンケートの小おかず部門では、3位と僅差の第4位でした。

子どもたちにとって苦手意識の強い「レバー」を美味しく食べてもらおうと考えられたメニューで、鶏肉とレバーのから揚げ(味なし)をアーモンドの入った甘辛いたれで絡めたものです。レバーが苦手な子も、このメニューは「おいしい」と言ってくれる自信作です。

2年生と一緒に給食を食べていると、パンにはさんで食べている児童を多く見かけました。「苦手なレバーもこうしたら食べられる」という子もいましたよ。
給食の様子

スープは、シャキシャキ食感が美味しい「レタス」と今から旬を迎える「トマト」を使ったさっぱりとしたスープでした。
レタスとトマトのスープ

今日は、「トマト」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


5年生の学習より

5年生は「総合の時間」の学習で「稲作り」に挑戦します。そこで、田植えの前段階として米を発芽させて苗を準備しています。
5年生の学習より

可愛らしい芽が出てきました。
5年生の学習より

1粒のお米から、約500粒の米を収穫することができます。
この小さな小さな1粒から、500粒もとれるなんてすごいですね。