3月4日 金曜日

3月4日の給食

主食:ごはん

主菜:揚げぎょうざ

副菜:人参しりしり

汁物:キムチスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で上位に入った「揚げぎょうざ」です。
揚げぎょうざ
久しぶりの登場でしたが、相変わらずの大人気で「もっと食べたかったなぁ」という意見をたくさんもらいました。

付け合わせの「しりしり」は、沖縄の家庭料理のひとつです。
人参しりしり
シンプルに塩のみで炒め、すりごまを絡めました。素材本来の甘みがおいしい一品です。

キムチスープのキムチは幼稚園児でも食べられるよう学校給食用に作ってもらった辛さ控えめのものを使用しています。
キムチスープ
見た目は辛そうに見えますが、パプリカを入れて赤くしているだけので、実際は、キムチの風味はするけれど辛くないキムチスープです。「これ好き」と低学年でもぺろりとたいらげていました。