11月26日 金曜日

11月26日の給食

主食+主菜+副菜:中華丼

副菜:春雨サラダ

その他:みかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「中華丼」です。
中華丼
「中華丼」は、「八宝菜」をご飯にのせたものです。八宝菜は中華料理のひとつで、中国でも同じような食べ方をすることはありますが、行儀が悪いとされ正式な料理としてはありません。正式な料理として成立させたのは日本といわれています。日本は、異文化をオリジナルにするのが得意ですね。

豚のだしが聞いた餡がごはんと絡んで、「おいしかった」と好評でした。これは定番化しそうです。
中華丼
初めてのメニューは、給食室もドキドキです。味や量を調整をしながら作っていきます。「おいしかった」の声に、ホッとしました。

副菜は、給食室特製ドレッシングで和えた、さっぱり、「春雨サラダ」でした。
サラダ
「これすき」「おかわりないの?残念」と、もっと食べたいという意見もあるほど人気です。

給食室特製ドレッシング(中華風)
酢:しょう油:砂糖:ごま油=1:1:1:0.2(重量比)

お家でも作ってみてくださいね。油の種類を変えると風味が変わりますよ。