2月14日 月曜日

2月14日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:厚揚げのカレー炒め

汁物:えびボールのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、厚揚げをカレー味に仕上げた「厚揚げのカレー炒め」でした。
厚揚げのカレー炒め

「厚揚げとカレー!?」と驚かれるかもしれませんが、これが意外と合うんです!その秘密は、隠し味に使ったある食材(調味料)!!

今日は、その隠し味からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ
↑作り方に厚揚げが抜けておりました。失礼いたしました。
詳しくはこちら↓をご覧ください。

「厚揚げのカレー炒め」

材料(4人分)

  • 厚揚げ…160g
  • 豚ひき肉…80g
  • 玉ねぎ…60g(約1/3個)
  • 人参…40g(約1/5本)
  • 青ねぎ…20g
  • しょうが…2g(おろししょうがでもOK)
  • ガーリックパウダー…1.2g
  • ごま油…小さじ1/2
  • A濃口しょう油…小さじ2
  • Aみそ…大さじ1/2
  • A砂糖…大さじ1
  • A料理酒…小さじ1/2
  • Aカレー粉…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ2

作り方

  1. 厚揚げは一口大、玉ねぎ・人参はみじんぎり、青ねぎは小口切りにする。
  2. Aの調味料は、全て混ぜておく。
    給食室の様子
  3. 鍋に油を熱し、豚ひき肉、しょうが、ガーリックパウダーを入れて炒める。
  4. 玉ねぎ、人参を入れて炒め、火が通ったらAの調味料を入れて味付けする。
  5. 厚揚げ、青ねぎを入れて具材を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    給食室の様子

味付けに入れた「みそ」がポイント。
和の素材の厚揚げと洋の味のカレーがうまくマッチして、ごはんとの相性もばっちりです。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。

\ごはんにかけてもおいしいよ~/
給食の様子