2月14日(月)の給食~厚揚げのカレー炒め(レシピ付)~
2月14日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:厚揚げのカレー炒め
汁物:えびボールのスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、厚揚げをカレー味に仕上げた「厚揚げのカレー炒め」でした。
「厚揚げとカレー!?」と驚かれるかもしれませんが、これが意外と合うんです!その秘密は、隠し味に使ったある食材(調味料)!!
今日は、その隠し味からクイズです。
こたえ
↑作り方に厚揚げが抜けておりました。失礼いたしました。
詳しくはこちら↓をご覧ください。
「厚揚げのカレー炒め」
材料(4人分)
- 厚揚げ…160g
- 豚ひき肉…80g
- 玉ねぎ…60g(約1/3個)
- 人参…40g(約1/5本)
- 青ねぎ…20g
- しょうが…2g(おろししょうがでもOK)
- ガーリックパウダー…1.2g
- ごま油…小さじ1/2
- A濃口しょう油…小さじ2
- Aみそ…大さじ1/2
- A砂糖…大さじ1
- A料理酒…小さじ1/2
- Aカレー粉…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
作り方
- 厚揚げは一口大、玉ねぎ・人参はみじんぎり、青ねぎは小口切りにする。
- Aの調味料は、全て混ぜておく。
- 鍋に油を熱し、豚ひき肉、しょうが、ガーリックパウダーを入れて炒める。
- 玉ねぎ、人参を入れて炒め、火が通ったらAの調味料を入れて味付けする。
- 厚揚げ、青ねぎを入れて具材を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
味付けに入れた「みそ」がポイント。
和の素材の厚揚げと洋の味のカレーがうまくマッチして、ごはんとの相性もばっちりです。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。
\ごはんにかけてもおいしいよ~/
登録日: / 更新日: