10月26日 火曜日

10月26日の給食

主食:バタートップパン

主菜+副菜:かぶのポトフ

副菜:キャベツのマリネ

飲物:牛乳

三木市内産→さつまいも、マッシュルーム、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、冬季限定の「バタートップパン」が今季初登場の日でした。
バタートップパン
/上部はジュワっと、底はカリッとしておいしいよ\

コッペパンの生地に切り込みを入れて、半固形の油脂をのせて焼いてもらったパンです。夏場は大量調理が難しいこともあり、冬季限定のパンとして取り入れています。

その年の気温で10月から11月に登場し、翌年3月で食べ納めになります。春から夏はお休みのため、「次は何月から出るの?」と楽しみにしている子どもたち。今日をとても楽しみにしていました。

1年生にとっては、「はじめまして」のパンです。「なにこれ!」「めちゃくちゃおいしい!!」と、衝撃的な出会いをしたようです。

ポトフには、今が旬の蕪と三木市産のさつまいも、マッシュルームがたっぷり入った秋の味。ほっこりさつまいもと、株の優しい甘さがおいしい一品です。「これなら、いくらでも食べられるよ」という児童もいました。
ポトフ