5月20日 木曜日

5月20日の給食

主食+主菜+副菜:ポークカレー(むぎごはん)

副菜:キャベツのマリネ

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ

今日のもぐもぐ別所っ子

今日のカレーには「ラッキー人参」が入っていました!
ラッキー人参
新しい生活様式になり、給食も前を向いて会話をせずに食べています。少しでも給食時間が楽しくなるように、調理員さんがたくさんのラッキー人参を作ってくださいました。

「ラッキー人参入っていたよ」「私のはクマだよ」「ハート形の外側と中側とどちらも入っていたよ」と「見て見て~!」とたくさんの児童が嬉しそうにラッキー人参を見せてくれました。
ラッキー人参 ラッキー人参

ラッキー人参 ラッキー人参

梅雨に入り、気温はそれほど高くないのですが、湿度が高くじっとりしていて過ごしにくい日が続いています。季節の変動に体がついていかず、夏バテまではいかなくても、少し食欲が落ちてしまいますね。そんな時は、お酢を使用したさっぱりマリネがおすすめです。給食では、キャベツと玉ねぎとコーンを甘酸っぱい手作りのマリネ液で和えました。淡路の玉ねぎが納品されたので、肉厚で柔らかく、甘くて最高のマリネになりました。
キャベツのマリネ

今日は、「マリネ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


3年生の学習より

「総合の時間」の学習で大豆を育てます。水に浸けて発芽させた大豆を、ポットに一粒ずつ植えていきました。
大豆種まき


5年生の学習より

「総合の時間」の学習で稲を育てます。発芽した籾を土に撒く「種まき」をしました。

苗床に種もみをまき、さらに上から土をかぶせます。
種まき

水をやりをします。
水やり


どちらの学年も、無事に大きくなるとよいですね。