12月3日 金曜日

12月3日の給食

主食:ご飯

主菜+副菜:大豆とじゃこの揚げ煮

汁物:さつま汁

その他:みかん

三木市内産→米、さつまいも、青ねぎ、人参、大根

もぐもぐ別所っ子

今日の「大豆とじゃこの揚げ煮」は新メニューでした。
大豆とじゃこの揚げ煮
一晩水に浸けて戻した大豆に片栗粉をつけて揚げたものとかえりちりめんの素揚げを、甘辛く炊いた人参、たけのこ、こんにゃくと混ぜ合わせた料理です。

大豆とじゃこでカルシウムもたっぷりです。

見た目は少しインパクトがありますが、食べてみると甘じょっぱい味とご飯の相性ばつぐんで、おかわりをしてくれて食缶は空っぽになりました。

デザートには、「みかん」がつきました。給食のみかんは小ぶりですが、とっても甘くておいしいので大人気です。
みかん

今日は、「みかん」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

数えることできたかな?